Продавец Магазин "Home&Garden" развивает свой бизнес на Satu.kz 10 лет.
Знак PRO означает, что продавец пользуется одним из платных пакетов услуг Satu.kz с расширенными функциональными возможностями.
Сравнить возможности действующих пакетов
Начать продавать на Satu.kz
Корзина
24 отзыва
Товары для дома и дачи в магазине "Home & Garden"
+7 (776) 681-11-66
+7 (776) 681-11-66

Как избавиться от тли: эффективное средство для огорода

Как избавиться от тли: эффективное средство для огорода

Тля – крошечное насекомое, доставляющее садоводам огромные проблемы. Для этих вредителей нет табу, они поселяются на любых растениях, от небольших цветов до плодовых деревьев. Распространяется она стремительно, нанося посадкам серьёзный ущерб. Поэтому борьбу с тлёй нужно начинать немедленно после обнаружения.

Вред, причиняемый тлёй


Свой жизненный цикл тля начинает весной, когда из отложенных осенью яиц появляются первые личинки. Как правило, первое поколение не бывает многочисленным. Величина популяции при подходящих условиях, начинает возрастать лавинообразно (начиная со 2-3 поколения, когда увеличивается количество половозрелых особей). С этого момента тля начинает активно расселяться не только на ближайшие растения, но и на соседние участки, захватывая новые территории.

Tlja 2
Сначала мелкого вредителя, благодаря покровительственной окраске и миниатюрным размерам, не видно. Часто садоводы начинают обращать на неё внимание только после появления следов её вредной деятельности.
Основу питания вредителя составляет сок растений, до которого тля добирается, прокалывая хоботком поверхность листьев и зелёных побегов. Тем самым, при большой численности (а так, обычно, и бывает) колония вредителя начинает угнетать растения, вплоть до их гибели. Особенно сильно страдают молодые растения.

Симптомами появления тли являются:
• визуально обнаруживаемые скопления мелких насекомых зелёного, коричневого, чёрного, красноватого или желтоватого цвета;
• появление на листьях и побегах липкого налёта – пади;
• жёлтые или чёрные точки на зелёных частях растений, впоследствии объединяющиеся в общие пятна большего размера;
• искривление побегов, угнетение роста бутонов и завязей, скручивание и опадение листьев.
К тлям относится большое количество видов, «специализирующихся» на конкретных видах или семействах растений. Для садов и огородов наибольшую угрозу представляют следующие из них:
• свекловичная;
• огуречная;
• капустная;
• галловая (листовая);
• яблоневая;
• картофельная;
• вишнёвая;
• оранжерейная;
• розанная;
• морковная и некоторые другие.
В природе у тли нет эффективных врагов (исключение – божья коровка), серьёзно влияющих на её численность, поэтому бороться с ней придётся самостоятельно.

Tlja ladybug

 

Борьба с тлёй народными средствами


Тля – враг настолько давний, что в народе нашли десятки способов борьбы с ней различными подручными средствами. Они оказывают разное действие на вредителя. Наиболее распространены:
• мыльная вода (с хозяйственным или дегтярным мылом);
• зольный настой (иногда с мылом);
• настой лука или чеснока;
• табачный отвар;
• разбавленный спирт или водка;
• эфирные масла с молоком;
Получившиеся жидкости разбрызгивают (веником, метёлкой или) с помощью пульверизатора, тщательно обрабатывая растения со всех сторон. Многие из этих средств действительно эффективны и приносят хороший результат. И можно было бы не искать другие пути проблемы, если бы не некоторые «но». Как правило, к народным средствам прибегают, если проблема не приняла угрожающий характер. В самодельных растворах сложно добиться нужной концентрации активных веществ, так как при малых дозах они неэффективны, а при больших некоторые компоненты могут приводить к ожогам растений. Большинство средств обладают отпугивающим воздействием и гарантированно не уничтожат вредителя. Именно поэтому многие садоводы предпочитают использовать качественные современные препараты.

Tlja 3

 

Химический способ борьбы с тлёй

BF ejector tlia 2018Для борьбы с тлёй разработаны десятки инсектицидов разного принципа действия. Они бывают контактными, кишечными, системными и фумигантными, в зависимости от того, каким путём проникают в организм вредителя. Некоторые активные вещества в препаратах обладают комплексным действием и не оставляют насекомым никаких шансов. К таким веществам относится лямбда-цигалотрин, являющийся видом пиретроидов – химически синтезированнным аналогом природных веществ - пиретринов. Он является основой средства от гусениц, тли и других насекомых Bona Forte.

Химические инсектицидные препараты используются в виде эмульсий, растворов или фумигантов. В основном, в торговых сетях встречаются концентраты препаратов – различные порошки, гранулы, концентрированные растворы и эмульсии, которые нужно подготовить к применению. Обычно их разводят в большой таре – баках, вёдрах, смешивая с водой. Это, во-первых, не всегда удобно, так как требует некоторого времени на подготовку, а, во-вторых, работа сопряжена с контактом с химическими средствами, поэтому требуется применение дополнительных средств защиты. Для нанесения препаратов чаще всего применяются садовые ручные и ранцевые распылители. После работы весь инвентарь нужно тщательно промыть от остатков препарата и высушить, а это высокие трудозатраты.

При разработке средства от тли Бона Форте были учтены эти моменты, поэтому канистра с препаратом оснащена очень удобным и эффективным устройством – эжектором. Он обеспечивает стабильную подачу раствора с широкой и ровной полосой обработки. Для начала работы нужно лишь присоединить эжектор к поливальному шлангу с самыми распространёнными насадками, типа Raco, Grinda, Gardena, и средство готово к использованию. Поступающая вода автоматически смешивается с препаратом в нужной пропорции. Работа эжектора регулируется краном и предохранительным клапаном. После израсходования средства эжектор можно использовать с новой канистрой. Такое устройство позволяет равномерно обработать большие площади в один проход и легко прекращать обработку, когда это потребуется. При хранении эжектор практически не занимает места и может использоваться многократно.

Видеоинструкция детально объясняет процесс использования и принцип работы эжектора.

 Видеоролик обработки участка средством в канистре с эжектором

Обработку растений любыми препаратами желательно проводить в утренние или вечерние часы, когда нет палящего солнца и не прогнозируются осадки. Для уничтожения всей популяции тлей необходимо провести 3 обработки с интервалом 7-10 дней.

Несмотря на то, что тля относится к одним из самых опасных вредителей, с ней можно быстро бороться. Для этого нужно лишь использовать лучшие средства, которые предлагают производители.